قال الدكتور محمود اسماعيل كلية الصيدلة بجامعة القاهرة ان فضائل شهر رمضان بما يحمل من رسالة علمية تربوية راقية في مجال التهذيب للنفوس والتغيير الى الاحسن من حيث انه يدعو الى مخافة الله وتقواه هو مناسبة قيمة لترك العادات السيئة لكون هذا الشهر يأتي بمثابة ثورة تصحيح على جميع المسارات في الحياة.
واضاف الدكتور محمود مؤكدا ان هذا الشهر الفضيل فرصة ثمينة لتنظيم شؤون الحياة وتخليصها من الفوضى والرتابة والجمود لمن اراد ذلك فالمسلم يراجع حساباته ويعيد النظر في تهذيب سلوكياته وتقوية ارادته ويعمل على مخافة الله في نفسه والمراقبة له في جميع اقواله وافعاله واشار اسماعيل الى ان التدخين بعد ان ثبتت اضراره الصحية والاجتماعية والاقتصادية على المدخنين اجد ان شهر رمضان المبارك فرصة للإقلاع عنه وتركه والمسلم وهو ينظر بنور لله ويستلهم هداه سبحانه فبدلا من ان يحرق هذه الفلوس التي يشتري بها الدخان يتصدق بها او بصرفها على نفسه واولاده.
الدكتور محمود بين ان الامل كبير بان يترك الاف المدخنين هذه العادة الضارة القاتلة عادة التدخين وهم يبتعدون عنه ساعات النهار كلها وهم صائمون ولعل الفرصة تكون مواتية لهم.