أطلقت في دولة الإمارات مؤخرا، أحدث مبادرة إلكترونية من شأنها أن تنشط التبادل التجاري الإلكتروني بين أعضاء منظمة المؤتمر الإسلامي، وجاء إطلاق هذه المبادرة ضمن فعاليات المعرض التجاري الإسلامي التاسع الذي أقيمت فعالياته في الشارقة.
وقال القائمون على هذه المبادرة، إنها ستزيد الفرص التجارية بين الدول الـ 57 ذات العضوية في منظمة المؤتمر الإسلامي. وكانت شركة أو أي سي تنوركس الحكومية في ماليزيا، هي التي أطلقت هذه المبادرة التي أطلق عليها اسم أو . أي. سي تريد للتسهيل التجاري.
وأوضح اشكندر بهارين رئيس الشركة المذكورة، أن إيجاد قاعدة تكنولوجية هو أمر أساسي اليوم لتحقيق التنافسية على الصعيد العالمي، مشيرا في بيان صحفي ، إلى أنه يمكن للدول الأعضاء في منظمة المؤتمر الإسلامي أن تستفيد بشكل كبير إذا كانت على اتصال بنظم التجارة الدولية المتبعة حول العالم.
ووفقا لتقرير نشره البنك الدّولي عام 2001، فان حجم التداول التجاري بين دول منظّمة المؤتمر الإسلاميّ وصل عام 2000 إلى 813 مليار دولار، ممثلا بذلك 6.4 في المائة فقط من التّجارة الدّوليّة الكلّيّة التي وصلت إلى 12.6 تريليون دولار.
وتهدف المبادرة الجديدة إلى توسيع حجم التجارة بين دول منظّمة المؤتمر الإسلامي إلى 8 مليارات دولار بحلول عام 2005، باستخدام بنية تحتية تكنولوجية مؤثرة ممثلة بخدمة أو. أي. سي تريد. وسيتمكن مستخدمو المبادرة الجديدة، من اختراق أسواق دول منظمة المؤتمر الإسلامي، التي يزيد عدد المستهلكين فيها على مليار نسمة، وستوفر قاعدة متكاملة من المعلومات الصادرة عن الغرف التجارية والصناعية فيها، والمنظمات والجمعيات الاستثمارية ذات الصلة.