دعا مجلس جامعة الدول العربية امس الخميس في ختام اجتماعه في القاهرة، مجلس الامن الدولي الى اتخاذ اجراءات رادعة ضد اسرائيل بعد الغارة على مدينة غزة وحث كل الدول على وقف بيع الاسلحة الى هذه الدولة.
وجاء في بيان للجامعة التي عقدت اجتماعا على مستوى المندوبين الدائمين: يطالب المجلس المجتمع الدولي وخاصة الامم المتحدة ممثلة في مجلس الامن ترجمة موجة الادانة الدولية الجماعية لهذه الجريمة الاسرائيلية الى اجراءات رادعة ضد المعتدي الاسرائيلي .. وانهاء الحصار وتوفير الحماية للشعب الفلسطيني.
وطالبت الجامعة العربية كل الدول بوقف تصدير السلاح الى اسرائيل التي تستعمله في ضرب المدن والقرى ومخيمات اللاجئين الفلسطينيين وفي مقدمة تلك الاسلحة طائرات اف-16 التي تواصل اعتداءاتها علىالمدنيين الفلسطينيين، وأدان الغارة الجوية الاسرائيلية على غزة ليل الاثنين الثلاثاء.
وتم تكليف الامين العام للجامعة العربية عمرو موسى بتوفير المساعدة للعمل على تقديم مرتكبي جرائم الحرب ضد الشعب الفلسطيني الى العدالة وفي مقدمتهم مرتكبو مجزرة غزة ليمثلوا امام المحكمة الجنائية الدولية. وحثت من جهة اخرى مجلس الامن الدولي على اتخاذ التدابير اللازمة والفورية لضمان وضع حد للوضع الماساوي الذي يعيشه الشعب الفلسطيني وتحقيق الانسحاب الاسرائيلي من جميع الاراضي الفلسطينية والعربية المحتلة الى ما قبل الرابع من حزيران/يونيو 1967 وتنفيذ قرارات مجلس الامن كافة وخاصة القرارات 242 (1969) و338 (1973) و1397 (2002) و1402 (2002).
واعلن المندوب الفلسطيني محمد صبيح للصحافيين في ختام الاجتماع ان البيان متوازن ويلبي الكثير من المطالب الفلسطينية التي وردت في المذكرة الفلسطينية التي قدمت الى الاجتماع.