ارتفع عدد الفنادق بمكة المكرمة الى اكثر من 200 فندق من مختلف الدرجات الممتازة والاولى والثانية الى جانب 74 شقة مفروشة من الدرجة الاولى والثانية والثالثة تستوعب جميعها اكثر من 2 مليون شخص كما يوجد 12 مركزا وسوقا تجاريا تضم الالاف من المحلات التجارية والتموينية والتسويقية.
وقال عبد الله بن عبد الغفور الامين العام للغرفة التجارية الصناعية بمكة المكرمة ان عدد الفنادق الممتازة بمكة المكرمة 9 فنادق وعدد الفنادق من الدرجة الاولى فئة (أ) 8 فنادق وعدد الفنادق من الدرجة الاولى فئة (ب) 18 فندقا علاوة على بلوغ الفنادق من الدرجة الثانية فئة (أ) 53 فندقا وفئة ب 57 فندقا اضافة الى وصول الفنادق المصنفة على الدرجة الثالثة فئة (أ) 37 فندقا.
وابان ان عدد الشقق المفروشة ذات الدرجة الاولى 2 وذات الدرجة الثانية 29 وذات الدرجة الثالثة 43 شقة مفروشة تتمركز معظمها فى المنطقة المركزية للمسجد الحرام لتقديم افضل وارقى الخدمات السكنية لقاصدى الحرم المكى الشريف.