الزيارة لمتحف ساندويتش للزجاج تترك لدى الزائر انطباعا بانه يسير عبر مهرجانات وهج زجاجي كلما درت يمينا ويسارا تطالعك صفوف جديدة من الالوان القرمزية والزمردية فيما يرقص الزجاج الكوبالتي (الرمادي) تحت الاضواء.
المتحف بما فيه من مجموعات مبهرة من الزجاجيات المنفوخة والمقولبة والمضغوطة تبهر ابصار تجار وجامعي اغراض الانتيكا مثلما تبهر عشاق التاريخ الذين يستطيعون ان يشجعوا فضولهم واهتمامهم بالتراث الصناعي لبلدة ساندويتش.
والامر الذي اشتهر به حرفيو ساندويتش بتحويلهم الرمل الى زجاج هو ان المعامل هنا غيرت صناعة الزجاج بانتاج الاواني الزجاجية المرغوبة جدا بكميات كبيرة واسعار رخيصة لتلبية الطلب في سوق الطبقة الامريكية الوسطى الجائعة الى مثل هذه السلع والتي لم تكن قادرة على شراء الزجاج المستورد من اوروبا.
الا ان ساندويتش كانت معروفة باكثر من صنع ضرورات المائدة بالنسبة للامريكيين حديثي العهد بالثروة فرفوف المعرض وخزائن العرض فيه مليئة بمزهريات الامثيست المتلألئة والاواني الزجاجية التي تحمل نقوشا محفورة بدقة واثقال الورق التي تحمل في وسطها زهورا زجاجية نحيفة ومواد مزاجية كعكازات المشي.
وتقول عميدة المتحف نيزكا فايفر الواقفة وسط غرفة مليئة بالمصابيح والاواني الزجاجية ان المدى الكبير لما انتجه هؤلاء الحرفيون يتعدى الشمعدانات فهناك اوان تحمل نقوشا تمثل حشرات وجيادا واشخاصا.
لقد بنت ساندويتش نفسها على الزجاج واصبحت مشهورة بفضل مبتكرات دومينيك جارفيس مؤسس شركة بوسطن وساندويتش للزجاج. وقد كانت معامل الزجاج منتشرة في جميع ارجاء المنطقة الشمالية الشرقية للولايات المتحدة من ولاية ماين الى ولاية بنسلفانيا عندما اشترى جارفيس مستنقعة بثمن بخس في العام 1825 وقد اختار هذه الارض المغمورة بالمياه لثمنها الزهيد وقربها من مدينة بوسطن فضلا عن توفر الحطب لاستعماله كوقود للافران.
والمفارقة ان صناعة الزجاج ازدهرت في المنطقة ليس بفضل رمال شواطىء كيب كود القريبة فرمل هذه الشواطىء كان يحتوي على الكثير من الاوكسيدات بل انه كان يجلب الرمل من نيوجرسي وبركشير.
بيل لورن (48 سنة) زار المتحف مؤخرا للبحث عن القطع الاثرية وفيما كان يتفرج على بعض الاواني الملونة قال انه نادرا ما يبيع زجاج ساندويتش في محله هذه الايام لانه اصبح نادرا جدا وغالي الثمن. ويقول لوران انك لا ترى زجاج ساندويتش ولا تعثر عليه هناك اناس يبحثون عنه بشكل دائم الجامعون يبتلعونه بلعا انه احسن من المال في حسابك المصرفي.