عبر مدير مكتب التحقيقات الاتحادي الأمريكي"اف بى اى" روبرت موللر عن الامتنان والتقدير لخادم الحرمين الشريفين الملك فهد بن عبد العزيز وسمو ولى عهده الامين ـ حفظهما الله ـ لتعبيرهما عن التضامن فى الحرب ضد الارهاب خاصة بعد أحداث 12 مايو فى الرياض. وقال ان الانجازات التى حققتها السلطات السعودية رائعة وعظيمة منذ 12 مايو ليس فقط على صعيد مكافحة الارهاب فى المملكة ولكن على مستوى مكافحة الارهاب فى العالم. جاء ذلك فى لقاء صحفى لمدير مكتب التحقيقات الاتحادى الامريكى بقصر المؤتمرات فى الرياض مع مندوب وكالة الانباء السعودية وصحيفة عكاظ وصحفيين أمريكيين.
وقال : انه من اجل النجاح علينا التعاون معا ضد الإرهاب سواء كان ذلك فى المملكة أو الولايات المتحدة الامريكية أو فى أى مكان اخر فى العالم . وأضاف انه بعد أحداث 12 مايو قامت الولايات المتحدة بارسال خبراء الى المملكة للمساعدة الفنية حيث قاموا بزيارة المواقع الثلاثة التى تعرضت للتفجيرات مؤكدا أن هؤلاء الخبراء وجدوا أن نظراءهم السعوديين قد أنجزوا عملا رائعا واستثنائيا فى التحقيقات معبرا عن سروره وسرور هؤلاء الخبراء بتقديم المساعدة للخبراء السعوديين فى مجال جمع الادلة والمعلومات واكمال الاعمال التى قام بها نظراؤهم السعوديون. وأكد أن جزءا كبيرا من أعضاء فريق التحقيقات الذين وصلوا للرياض بعد التفجيرات قد غادروا بالفعل إلى الولايات المتحدة. وأوضح أن فريقا صغيرا من الخبراء الأمريكيين بقى فى المملكة للمساعدة فى اكمال التحقيقات. وأشار الى انه التقى أمس الأحد مع صاحب السمو الملكي الأمير نايف بن عبد العزيز وزير الداخلية وصاحب السمو الملكي الأمير احمد بن عبد العزيز نائب وزير الداخلية وصاحب السمو الملكى الامير محمد بن نايف مساعد وزير الداخلية للشئون الامنية حيث تمت مناقشة التعاون المستمر لمواجهة الارهاب حول العالم. كما عبر المسؤول الامريكى عن تعازيه للشعب السعودى لفقد أفراد من قواته لارواحهم أثناء قيامهم بواجبهم ضد الارهابيين معربا عن شكره للعمل الذى قام به المسؤولون السعوديون منذ 12 مايو فى مجال التحقيقات واستخدام المعلومات الاستخباراتية واستجواب أفراد لهم بعض الارتباطات مع منظمة القاعدة. وقال : انه ومع استمرار التحقيقات فانهم يقدمون المساعدة لنظرائهم السعوديين كما انهم مستمرون فى الحصول على المساعدة من السعوديين مضيفا : انهم فى أمريكا يتوقعون استمرار التبادل المستمر للافراد والتدريب الى جانب تبادل المعلومات المتعلقة بالارهاب. وأكد أن الإجراءات التي اتخذتها السلطات السعودية المختصة بعد أحداث 12 مايو كان لها الأثر الكبير على عدم مقدرة الإرهابيين القيام بأعمال إرهابية أخرى في السعودية. وأعرب موللر عن تطلعه الى استمرار التعاون بين الجانبين مشيرا في هذا الخصوص الى استمرار تبادل الأفراد فى مجال التدريب وتبادل الأدلة الخاصة بالارهاب.
وفى سؤال يتعلق برأيه فى الإجراءات الأمنية التي اتخذتها المملكة ضد الإرهاب بشكل عام وبشكل خاص بعد أحداث 12 مايو قال : اعلم أن السعوديين ينظرون الى الامن كما ننظر اليه فى الولايات المتحدة وأحداث مثل الحادي عشر من سبتمبر فى أميركا و الثانى عشر من مايو فى السعودية تتطلب من كلا البلدين تعزيز الاجراءات الامنية. وفى سؤال يتعلق بصلة هذه التفجيرات بالقاعدة قال : هذه الاعمال لها صلة بالقاعدة ولا أريد أن أخوض فى التفاصيل لان التحقيقات مستمرة لكن الواضح أن هذه الاعمال لها بصمات القاعدة ونظراؤنا السعوديون يحرزون تقدما كبيرا فى احتجاز من لهم صلة مباشرة أو غير مباشرة بهذه الاحداث. وفى سؤال يتعلق بالتفجيرات التى وقعت فى الرياض ورأيه فى تعامل رجال الامن مع مثل هذه الحوادث التى لم تتعود عليها المملكة قال : أنها مأساة عندما يهاجم الارهابيون.. فهم يقتلون النساء والاطفال والمدنيين الابرياء وان رد الفعل على ذلك حول العالم كان الادانة لمثل تلك الاعمال الارهابية. وأضاف قائلا : ان السعوديين عملوا بسرعة للقبض على المسؤولين عن تلك الاعمال لتجنب المزيد من الهجمات الاخرى فى المملكة أو فى أمريكا أو أى دولة أخرى حول العالم وأكد لنا نظراؤنا السعوديون على دعمهم لجهود منع وقوع هجمات ارهابية سواء فى المملكة أو أمريكا أو أى مكان اخر. و حول الافراج عن معتقلى جونتاناموا قال : ما اعلمه انه قد تم الافراج عن بعض المعتقلين فى الاسبوعين الماضيين وارغب فى التوقف هنا. و حول ما اذا كان هناك ارتباط مباشر بين تفجيرات الدار البيضاء فى المغرب بمنظمة القاعدة أفاد انهم لا يزالون يحققون مع نظرائهم فى المغرب وانه من المبكر الحديث عن ذلك.
وفى سؤال يتعلق بعدد الذين تم اعتقالهم حتى الان فى المملكة العربية السعودية قال اترك هذا الامر لنظرائى السعوديين من اجل أن يتحدثوا بأنفسهم عن النجاحات التى حققوها فى هذا المجال. وحول مدى التعاون مع المسئولين السعوديين قال : اعتقد أننا نعمل عن قرب فى تحقيقاتنا فى مجال الامن وأننا نحرز تقدما حقيقيا. ونفى أن يكون من ضمن الذين القى القبض عليهم فى المملكة مؤخرا موجودون على قائمة المطلوبين لدى مكتب التحقيقات الفيدرالية الامريكية.