وقعت الغرفة التجارية الصناعية بالرياض مؤخرا اتفاقيتي تعاون مشترك مع شركتي (الشرق الاوسط للكابلات المتخصصة) و(الشركة العربية للخدمات الزراعية) اراسكو بالرياض تقوم الغرفة بمقتضاهما بتوفير الموارد البشرية الوطنية (الشباب السعودي) التي تحتاج اليها الشركتان من خلال القوائم المعدة لدى الغرفة والتي تتضمن اسماء الشباب الخريجين الراغبين في التوظيف لدى القطاع الخاص.
ووفقا لبنود الاتفاقيتين مع الشركتين فان الغرفة تلتزم كذلك باجراء المقابلات الشخصية مع عناصر الموارد البشرية المتقدمة اليها تمهيدا لترشيح المناسب منهم للتوظيف لدى الشركتين كما تلتزم الغرفة بالابراز الاعلامي لجهود الشركتين في مجال توطين الوظائف عن طريق النشر بمجلة تجارة الرياض او اي وسيلة اعلامية اخرى تراها الغرفة ملائمة وابلاغ الجهات المختصة بسعودة تلك الوظائف.
فيما ترتب كلا الاتفاقيتين التزامات على الشركتين تتمثل في تقديم بيان للغرفة بمسميات الوظائف التي ترغب كل منهما في شغلها والشروط الواجب توافرها في المتقدمين اليهما حتى يتسنى للغرفة ترشيح العناصر المناسبة كما ان على الشركتين تقديم تقرير متكامل للغرفة متضمنا الاجور والمزايا التي ترغبان في منحهما للشباب المرشح من قبل الغرفة للتوظيف لدى الشركتين واخيرا اشعار الغرفة باسماء الموظفين الذين يتم تعيينهم من بين الذين رشحتهم الغرفة وايضا بيان بأجورهم والمزايا الممنوحة لهم.
كما تقضي الاتفاقيتان بان تتعاون الشركتان مع الغرفة التجارية في مجال اعداد البحوث والدراسات المتعلقة باحتياجات القطاع الخاص للوظائف وتحديد التخصصات المطلوبة من القوى العاملة الوطنية ومدة كل منهما سنة ميلادية واحدة الاولى مع شركة الشرق الاوسط تبدأ اعتبارا من 17/5/2003م وتتجدد تلقائيا لمدة مماثلة مالم يخطر احد الطرفين برغبته في عدم التجديد قبل نهاية مدة العقد بشهر والثانية مع شركة (اراسكو) وتبدأ اعتبارا من 18/5/2003م.