ويناقش المنتدى 20 ورقة بحث في مجال اقتصاديات الصحة الأكثر اتصالاً بداء السكري.. كما يشهد عقد جلسات علمية وورش عمل يتم فيها نقاشات علمية لأكثر محاور اقتصاديات الصحة أهمية لداء السكري.
وأوضح رئيس المنتدى، أستاذ الغدد الصماء والسكري بجامعة الملك عبدالعزيز، رئيس الجمعية العلمية السعودية للسكري الدكتور عبدالرحمن بن عبدالمحسن الشيخ، أن منتدى حوار خبراء اقتصاديات الصحة السعودي الأول يشارك فيه قرابة 500 متخصص من الكادر الصحي، مبيناً أن انعقاد المنتدى يتم لأول مرة على مستوى المملكة والشرق الأوسط وذلك إيماناً من الجمعية العلمية السعودية للسكري بإعطاء أولوية قصوى لاقتصاديات الصحة، بوصف ذلك يوفر معلومات ضرورية ومهمة لصناع القرار في المنظومة الصحية من أجل الاستخدام الفعّال للموارد المتاحة لرفع الفوائد الصحية إلى الحد الأقصى بوصفها من أهم الموضوعات التي تُطرح بصفة مستمرة في الآونة الأخيرة.
وقال الدكتور عبدالرحمن الشيخ إن المنتدى سيناقش الوضع الحالي لمعايير اختيار الأدوية والعلاجات الفعالة في مجال السكري، والتحديات والصعوبات التي تواجه جميع القطاعات الصحية في هذا المجال، كما سيتم مراجعة الضوابط والمعايير والقواعد والإجراءات المتعلقة بتسعير المنتجات الطبية، إضافة إلى الاطلاع على التجارب العالمية ودراسة إمكانية تطبيقها والاستفادة منها في المملكة، وصولاً إلى رسم رؤية مستقبلية لرفع مستوى تقييم العلاجات والتدخلات في مرض السكري بما يتوافق مع رؤية المملكة 2030 التي من ضمن أهدافها رفع جودة الخدمات الصحية للوصول إلى أفضل المقاييس العالمية.