DAMMAM
الخميس
34°C
weather-icon
الجمعة
icon-weather
34°C
السبت
icon-weather
37°C
الأحد
icon-weather
33°C
الاثنين
icon-weather
34°C
الثلاثاء
icon-weather
36°C
ramadan-2025
ramadan-2025
ramadan-2025

 190 عملا فنيا و500 فعالية في نور الرياض.. الخميس المقبل

 190 عملا فنيا و500 فعالية في نور الرياض.. الخميس المقبل

تستعد العاصمة لإقامة نور الرياض 2022، أحد أكبر احتفالات فنون الضوء في العالم، خلال الفترة بين 3-19 نوفمبر 2022، لإثراء المشهد الثقافي والفني في المملكة العربية السعودية بأكثر من 190 عملًا فنيًّا و500 فعالية مختلفة.

تقام نسخة العام الحالي من نور الرياض تحت شعار «نحلم بآفاق جديدة» في 40 موقعًا من بينها خمسة مراكز رئيسة في مختلف أنحاء العاصمة، وهي: متنزه الملك عبد الله، ومتنزه سلام، وحي السفارات، وحي جاكس، ومركز الملك عبد الله المالي «كافد».

ويضم الاحتفال معرضًا مصاحبًا يقام تحت شعار «من الشُعاع إلى الشغف» في حي جاكس خلال الفترة من 3 نوفمبر 2022 إلى 4 فبراير 2023. ويُعد نور الرياض أحد برامج مشروع الرياض آرت، حيث يحتفي بالأعمال الفنية المميزة لأكثر من 130 فنانًا، من 40 دولة، يُشكل الفنانون السعوديون 34% من بينهم.

احتضان مواهب وطنية وعالمية

قال المدير التنفيذي لمشروع الرياض آرت المهندس خالد الهزاني: «احتفال نور الرياض جزء من خطط كبيرة لتحويل العاصمة الرياض إلى مدينة عالمية نابضة بالحياة إبداعيًّا من خلال الفن والثقافة. ويكمن طموح الرياض آرت عبر هذا الاحتفال العالمي في جعل الرياض معرضًا فنيًّا مفتوحًا يحتوي على الأعمال الفنية، إضافةً إلى تقديم العديد من البرامج المجتمعية المتنوعة التي تستهدف الفنانين وكافة أفراد المجتمع».

وأضاف: «يهدف الاحتفال إلى احتضان المواهب الوطنية والعالمية، وإلهام المجتمع، وتعزيز الاقتصاد الإبداعي بما يتماشى مع رؤية 2030، لتسهم إيجابًا في جودة حياة سكان وزوار مدينة الرياض».

أعمال فنية مستوحاة من الرياض

يستعرض نور الرياض مجموعة مميزة من الأعمال الفنية، منها 90 عملًا ستُعرض لأول مرة في الاحتفال المرتقب. وتشمل أبرز هذه الأعمال عرض فيديو باستخدام أجهزة الإسقاط الضوئي بعنوان «حديقة النور» في حي السفارات، من إبداع تشارلز سانديسون. ويستكشف العمل طبيعة الأفق الافتراضي، ومفهوم الأفق بين السياق التاريخي والعالم الرقمي.

وفي نفس الموقع يوجد عمل «التعانق» لجريمانيسا اموروس، والذي يُعد منحوتة بإضاءة الليد تُعبر عن أهمية التفاعلات بين الذات والمجتمع في خلق إلهام متصل ومشاركة مجتمعية.

ويقدم الفنان دان روزجارد عملًا تركيبيًّا باستخدام الليزر بعنوان «ضوء الماء»، ويرسم مشهدًا خياليًّا يجسد فيه قوة الماء والمعاني التي يحملها. ويقام عرض الضوء المميز في متنزه سلام، للتركيز على التغير المناخي وتأثيراته.

أما الفنان السعودي أسعد بدوي فيقدم عملًا بعنوان «تحضر الشمس مؤتمر الضوء» في «كافد»، استخدم فيه أليافًا زجاجية لصنع أشكال ملونة بشكلٍ ساطع، ويمثل العمل الأرض كقبة زرقاء مدرّجة اللون، والشمس ككرة صفراء مضيئة، ويخلق العمل محاكاة ساكنة لرحلة الشمس بجانب مواقعها الظاهرة والحقيقية.

وبدورها تقدم الفنانة دانية الصالح عملًا في منطقة عود سكوير بعنوان «قصص الحب» والذي تمزج فيه ما بين الصوت والعرض الضوئي، واستخدمت فيه التعلم الآلي لإنتاج فيديو بتقنية التزييف العميق لأشخاص يحركون شفاههم بالتزامن مع قائمة منسقة من أغاني الحب لمجموعة من أشهر نجوم الفن في العالم العربي ومنهم: محمد عبده، وأحلام، وعبد الكريم عبد القادر، ومي فاروق.

عروض موسيقية مميزة

سيُقام العرض المذهل «نبض من النور» في وسط العاصمة الرياض ليُشكّل جسرًا بين برج المملكة وبرج الفيصلية وبرج المجدول، ويرافق العرض، الذي تولى تصميمه مارتن أرناود ويان كيرساله، أنغام الفنان الحائز على جائزة جرامي «زد».

ويحظى الجمهور أيضًا بفرصة حضور عرض طائرات الدرون في متنزه الملك عبد الله من إبداع مارك بريكمان، إذ يُقام الجزء الأول منه تحت عنوان «ترتيب الفوضى: الفوضى المرتبة»، الذي يضم مجموعة مكونة من 2000 طائرة درون، كما يُقام الجزء الثاني بعنوان «كاليدوسكوب».

البرنامج المجتمعي

يضم البرنامج أكثر من 500 فاعلية خلال احتفال نور الرياض، تتنوع بين الجولات الحية بين الأعمال الفنية، وورش العمل والندوات الثقافية، والأنشطة العائلية، والعروض الموسيقية، والتطوع المجتمعي.

ويقام احتفال هذا العام، يقام تحت إشراف نخبة من القيّمين الفنيين المحليين والدوليين، من أبرزهم: دوروثي دي ستيفانو، وإيرفي ميكائيلوف، وجمانة الغوث، بالإضافة إلى القيّمين الفنيين على المعرض المصاحب، وهم: نيفيل ويكفيلد، والقيّم المساعد غيداء المقرن واللذين كان لهما مشاركات متعددة في مجموعة من أكبر المهرجانات الفنية حول العالم.

المزاد الفني الخيري الافتراضي

يقدم من خلال احتفال نور الرياض 2022 مزاد فني، يُعد جزءًا من المبادرات الخيرية لمشروع الرياض آرت، ويتكون المزاد من أعمال فنية لأربعة فنانين سعوديين (أحمد ماطر، راشد الشعشعي، معاذ العوفي، سعد الهويدي) صنعوا أعمالًا فنية بالتعاون مع أربع جمعيات خيرية وهي: جمعية النهضة، وجمعية الإرادة للموهوبين من ذوي الإعاقة، والجمعية السعودية الخيرية لمرض الزهايمر، وفريق التأهيل الدولي.

وتُعرض الأعمال الفنية في حي جاكس وستُطرح للبيع بتاريخ 14 و15 نوفمبر، وتخصص جميع العوائد المالية لدعم البرامج الفنية للجمعيات.

المشاركة في الاحتفال

سيكون الدخول بشكل مجاني لجميع المواقع التي تحتضن الأعمال الفنية، مع ضرورة الحجز المسبق لبعض المواقع. في حين يجب على الزوار شراء تذاكر بمبالغ رمزية للمشاركة في بعض الفعاليات التي ستقام على هامش الاحتفال.

وسيعود ريع مبيعات التذاكر في نور الرياض لدعم الجهات الخيرية الأربعة.

ولمزيد من المعلومات حول احتفال نور الرياض يرجى زيارة الموقع الإلكتروني الرسمي: www.noorriyadh.sa وتحميل التطبيق الإلكتروني على الهاتف المحمول ومتابعة حسابات الاحتفال على مختلف منصات التواصل الاجتماعي.