عادت اليوم للعمل في الصين، منصة نقل الركاب «ديدي» DiDi، بعد توقف نحو 18 شهرا.
وكانت السلطات الصينية، قررت في يوليو 2021، إزالة «ديدي» DiDi، من متاجر التطبيقات في البلاد، مرجعة قرارها إلى أن المنصة تجمع بيانات المستخدمين بشكل غير قانوني.
ديدي في نيويورك
في وقت سابق من نفس الشهر، أطلقت «ديدي» الصينية للجمهور في نيويورك، وخلال حفل الإطلاق كشفت عن جمع 4 مليارات دولار من البيع لأول مرة، ووفقا لتقارير إخبارية تبين أن الحدث كان أصل الحجب.
وأوضحت التقارير، أن بكين أجرت تحقيق أمني استمر عامًا ونصف من قبل أكبر هيئة مراقبة للفضاء الإلكتروني في الصين، وأخضعت بيانات مئات الملايين من المواطنين الصينيين للتدقيق، قبل قرار إعادة الشركة للعمل.
الأمن السيبراني الصيني
وقالت «ديدي» DiDi على موقع «ويبو» اليوم، إنها اتخذت خطوات جادة للتعاون مع مراجعة الأمن السيبراني للبلاد، والتعامل مع المشكلات الأمنية الموجودة في التحقيق، وتنفيذ تصحيحات شاملة، مضيفة أنها بموافقة مكتب مراجعة الأمن السيبراني، وهو جهاز جديد نسبيًا مخصصًا لمعالجة مخاوف أمن البيانات التي تطرحها شركات الإنترنت، سُمح لها باستقبال الركاب على الفور.
وأضافت: «ستطبق الشركة طرقًا فعالة لضمان أمن البنية التحتية للمنصة والبيانات الضخمة من أجل حماية الأمن السيبراني الوطني».
وأوردت تقارير، أن ديدي DiDi دفعت غرامة مليار دولار لخرق القواعد، أنهت شطبها من الولايات المتحدة في مايو من العام الماضي، وكانت تعمل على الاعتماد على بورصة هونج كونج، وهو خيار مفضل بشكل متزايد لشركات التكنولوجيا الصينية التي تتعامل مع التوترات المتصاعدة بين الولايات المتحدة والصين.