ضربات صاروخية روسية، استهدفت منشآت الطاقة الأوكرانية خلال اليومين الماضيين، تاركة ملايين الأوكرانيين من دون كهرباء أو تدفئة أو ماء لأيام، تشتد فيه قساوة الطقس الشتوي.
أصاب هذا الهجوم منشآت طاقة في 6 مناطق بالصواريخ والطائرات المسيرة، ما تسبب في انقطاع التيار الكهربائي في معظم أنحاء أوكرانيا.
وأوضحت القوات المسلحة الأوكرانية، أن القوات الروسية أطلقت أكثر من 100 صاروخ في جميع أنحاء البلاد، وشنت 12 هجومًا جويًا و20 هجومًا قصفيًا، وفقًا لوكالة رويترز.
استعداد لهجوم روسي جديد
تستعد أوكرانيا لهجوم روسي جديد، معتقدة أنه بعد شهور من الانتكاسات، يريد الرئيس فلاديمير بوتين أن يروج للنجاح في ساحة المعركة قبل ذكرى غزوه في 24 فبراير.
ومن المنتظر أن يلقي بوتين خطابه السنوي المؤجل أمام البرلمان في 21 فبراير، وهو التاريخ الذي اعترف فيه العام الماضي بأجزاء دونيتسك ولوهانسك، التي كان يسيطر عليها الانفصاليون المدعومون من روسيا، كمقدمة للغزو.
صافرات الإنذار تدوي في أنحاء #أوكرانيا https://t.co/1cM8rhlL2s #اليوم— صحيفة اليوم (@alyaum) February 10, 2023
التقدم الروسي في أوكرانيا
كان التركيز الرئيسي لموسكو في الآونة الأخيرة على بخموت، وهي مدينة صغيرة فر منها معظم سكانها قبل الحرب والبالغ عددهم نحو 70 ألف نسمة.. والتي تعرضت والمناطق المحيطة بها لنيران الدبابات وقذائف الهاون والمدفعية الروسية، حسبما ذكر الجيش الأوكراني.
بعد أشهر من المعارك الطاحنة بالمدفعية الثابتة بدأت القوات الروسية في تطويق المدينة، وتشمل قواتهم جيش فاغنر الخاص الذي جند عشرات الآلاف من المدانين بوعد بالعفو.
أصبح الجيش النظامي الروسي الآن قادرًا أيضًا على نشر الآلاف من الجنود، الذين جرى تجنيدهم في التعبئة الإجبارية أواخر العام الماضي.
البيت الأبيض: تصنيف مجموعة فاغنر الروسية منظمة إجرامية دولية#اليوم pic.twitter.com/wKAE3oOZ7h— صحيفة اليوم (@alyaum) January 21, 2023
روسيا نحو الشرق الأوكراني
أحرزت القوات الروسية بعض التقدم بالقرب من فوهليدار، وهو معقل تسيطر عليه أوكرانيا وكان محورًا رئيسيًا بين الجبهتين الجنوبية والشرقية، لكن المكاسب الروسية المحدودة هناك كانت على الأرجح بتكلفة عالية، بما في ذلك ترك ما لا يقل عن 30 مركبة مدرعة.
تخطط أوكرانيا لهجومها العسكري المضاد الرئيسي في الأشهر المقبلة، لاستعادة ما يقرب من خُمس الأراضي الأوكرانية التي تحتلها روسيا.
لكن يبدو من المرجح أن تنتظر حتى تتلقى على الأقل بعض الأسلحة الجديدة، بما في ذلك مئات الدبابات القتالية والعربات المدرعة، التي وعد بها الغرب مؤخرًا.
رسميا.. #ألمانيا تسمح بتصدير 178 دبابة ليوبارد 1 إلى #أوكرانيا https://t.co/9TFy7sznyV #اليوم pic.twitter.com/BSNqI5UdAk— صحيفة اليوم (@alyaum) February 7, 2023
أوكرانيا تنتظر المساعدات
جاءت الهجمات الروسية الأخيرة في الوقت الذي أنهى فيه الرئيس الأوكراني، فولديمير زيلينسكي، جولة في البلدان الأوروبية الحليفة حيث جرى استقباله بحماس، لكنه لم يحصل على أي وعود علنية بالطائرات المقاتلة التي سعى إليها.
وقال في خطابه الليلي بالفيديو: "لندن وباريس وبروكسل، في كل مكان تحدثت فيه في الأيام القليلة الماضية حول كيفية تعزيز جنودنا، هناك تفاهمات مهمة للغاية وتلقينا إشارات جيدة.. هذا يتعلق بالصواريخ طويلة المدى والدبابات، والمستوى التالي لتعاوننا الطائرات المقاتلة".
روسيا تحذر بريطانيا من تزويد كييف بمقاتلات#اليوم pic.twitter.com/H9dSB9udYk— صحيفة اليوم (@alyaum) February 9, 2023