قالت الممثلة التجارية الأمريكية كاثرين تاي، في مؤتمر صحفي بهانوي، إن الولايات المتحدة وفيتنام حسمتا الخلافات بشأن ممارسات العملة وتجارة الأخشاب في تلك الدولة التي تقع بجنوب شرق آسيا.
وأضافت تاي، أن الدولتين نجحتا في تخفيف حدة التوترات التجارية في عام 2021، عندما توصلت فيتنام إلى اتفاق مع وزارة الخزانة للسماح بمزيد من المرونة فيما يتعلق بعملتها، بحسب وكالة بلومبرج للأنباء.
توصل الجانبان إلى اتفاق بشأن الأخشاب التي يتم حصادها وتداولها بشكل غير قانوني، مما أدى إلى تجنب فرض رسوم عقابية.
العمل بشكل بناء لمواجهة التحديات
قالت تاي: "يظهر هذا قدرة الولايات المتحدة وفيتنام على العمل بشكل بناء في مواجهة التحديات".
وأعلنت فيتنام في 2021 تخفيض الرسوم الجمركية على واردات لحم الخنزير المجمد والذرة والقمح من أمريكا.
ودعت نائبة الرئيس الأمريكي، كامالا هاريس، خلال زيارتها لفيتنام في وقت سابق العام الجاري، لخفض الرسوم الجمركية على المنتجات الزراعية.
تعزيز الإطار الاقتصادي واستدامة العلاقات
وتزور تاي، فيتنام، في إطار جولة تشمل أيضا ماليزيا وألمانيا؛ بهدف تعزيز الإطار الاقتصادي من أجل رخاء المحيطين الهندي والهادئ، الذي تقوده واشنطن.
وبيَنت تاي، أن زيارتها لفيتنام تؤكد التزام الولايات المتحدة باستدامة علاقاتها مع فيتنام والمنطقة.