تعدّ مدرسة حطين بمحافظة طريف من أقدم المدارس بمنطقة الحدود الشمالية، ويعود تاريخ إنشائها عام 1371 هـ 1951م.
أنشأتها شركة "التابلاين" على خط الأنابيب، وكانت تتبع في تلك الفترة تعليم منطقة المدينة المنورة ثم تعليم الدمام ثم تحولت إلى وزارة المعارف عام 1373هـ بصفتها أولى المدارس النظامية.
أقدم مدارس الحدود الشمالية
شهدت المدرسة آنذاك بداية نشأة التعليم في المنطقة، إذ تخرَّجت فيها أول دفعة من 9 طلاب، وما زالت حتى اليوم تخرّج عديدًا من الأجيال ومحافظة على طابع البناء الأساسي والقديم رغم عمليات الترميم العديدة التي مرت بها.
ويقول قائد المدرسة الحاليّ، حسين الحازمي، إن مدرسة حطين تميَّزت في تلك الفترة بوجود ملاعب رياضية (كرة القدم والطائرة والسلة)، ومسرح كانت تقام عليه مسرحيات وبرامج ترفيهية وتغنى أناشيد خاصة بالمناسبات مع نهاية كل موسم دراسي.
الاصطفاف 6:45 صباحا.. تعليم #مكة_المكرمة يعلن توقيت الدوام الصيفي https://t.co/KJpnHDg6EO#اليوم— صحيفة اليوم (@alyaum) April 27, 2023
كما عرضت عليه شركة "التابلاين" أفلامًا سينمائية في فترة المساء يحضرها كثير من سكان محافظة طريف.
ومن أشهر الأفلام التي عرضت في تلك الفترة، فيلم توثيق محطات خط الأنابيب من القيصومة إلى لبنان (بيروت)، وكانت الفصول الدراسية في تلك الفترة تحتوي على نظام تدفئة كهربائية، لا يزال يعمل حتى اليوم.
وتحتفظ المدرسة بمبناها وتصميمها التراثي، وفنون الهندسة المعمارية، وما تحتضنه هذه العمارة من إرث معماري وتاريخي وتعليمي، كونها أقدم المدارس الحكومية النظامية التي مثَّلت نقلة حضارية وتعليمية في المنطقة آنذاك.