عقدت الهيئة الاستشارية للذكاء الاصطناعي التابعة للأمم المتحدة المؤلفة من 38 عضوًا من مختلف دول العالم، الاجتماع الأول في مدينة نيويورك في الولايات المتحدة الأمريكية بمشاركة المملكة العربية السعودية.
ومثّل المملكة في الهيئة عضو مجلس الشورى، الدكتورة لطيفة بنت محمد العبد الكريم، بمشاركة وفد من الهيئة السعودية للبيانات والذكاء الاصطناعي "سدايا".
أطلقت الهيئة السعودية للبيانات والذكاء الاصطناعي " #سدايا "، أول هاكاثون تطوير تطبيقات #الذكاء_الاصطناعي من خلال دمج البيانات في المجال الطبي، بالتعاون مع جامعة ستانفورد.#اليوم
للتفاصيل..https://t.co/KroNLI41G7 pic.twitter.com/TvD39UTLjG— صحيفة اليوم (@alyaum) December 4, 2023
تقنيات الذكاء الاصطناعي
ناقش الاجتماع أبرز الممكنات لتبني تقنيات الذكاء الاصطناعي والتحديات الناشئة عن الاستخدامات الخاطئة لها، إضافةً إلى مناقشة آلية حوكمة الذكاء الاصطناعي على المستوى الوطني والعالمي.
الجدير بالذكر أن المملكة العربية السعودية استضافت جلسة تشاور خلال القمة العالمية للذكاء الاصطناعي التي نظمتها الهيئة السعودية للبيانات والذكاء الاصطناعي "سدايا" عام 2020 حول إنشاء هذه الهيئة الاستشارية المعنية بالذكاء الاصطناعي للأمم المتحدة.