أعلنت المملكة وأرامكو إطلاق الطرح العام الثانوي لأسهم عادية في أرامكو السعودية.
وستبدأ عملية الطرح الأحد بتاريخ 25/11/1445ه (02/06/2024م).
تزامنًا مع انطلاق سباق #جائزة_السعودية_الكبرى_stc_للفورمولا1.. #أرامكو تعلن افتتاح "#أرامكو_مارينا" أول محطة بحرية لها في #المملكة لتزويد اليخوت والقوارب بالوقود
للتفاصيل | https://t.co/aN0T25VVKA#اليوم@saudi_aramco pic.twitter.com/gpMnYwWuS2— صحيفة اليوم (@alyaum) March 9, 2024
تفاصيل الطرح
يمثل الطرح طرحاً عاماً ثانوياً لـ 1.545 مليار سهم من أسهم الشركة ("أسهم الطرح") والتي تمثل حوالي 0.64% من أسهم الشركة المصدرة.
ومن المتوقع أن يكون النطاق السعري لأسهم الطرح ما بين 26.7 ريال و29 ريالا للسهم الواحد.
أكدت شركة #أرامكو لصحيفة "#اليوم" أن فترة العمل الرسمية في الشركة ستستمر بدءًا من الساعة السابعة صباحًا@saudi_aramco
للمزيد: https://t.co/YzgMzMw2tS pic.twitter.com/bwXrqZIFA3— صحيفة اليوم (@alyaum) February 17, 2024
ولتمكين مدير الاستقرار السعري من تغطية عمليات البيع على المكشوف الناتجة عن أي تخصيص إضافي للأسهم، منحت الحكومة مدير الاستقرار السعري خيار شراء ("خيار التخصيص الإضافي") أو"greenshoe" بحيث يجوز لمدير الاستقرار السعري بموجبه أن يشتري أسهم لا تتجاوز نسبتها 10% من مجموع عدد أسهم الطرح بسعر الطرح النهائي.
ويحق لمدير الاستقرار السعري ممارسة خيار التخصيص الإضافي كلياً أو جزئياً من خلال تقديم إشعار خلال فترة 30 يوماً تقويمياً تبدأ من تاريخ بدء تداول أسهم الطرح في السوق المالية، والذي من المتوقع أن يوافق يوم الأحد بتاريخ 03/12/1445ه (الموافق 09/06/2024م). وإذا ما قام مدير الاستقرار السعري بممارسة خيار التخصيص الإضافي بشكل كامل، ستمثل أسهم الطرح عندئذ حوالي 0.7% من أسهم الشركة المصدرة.
يحق للمؤسسات المكتتبة في المملكة والموجودة خارج المملكة المؤهلة وفقاً للقواعد المنظمة للاستثمار الأجنبي في الأوراق المالية المدرجة الاكتتاب في أسهم الطرح، بالإضافة إلى المكتتبين الأفراد المؤهلين في المملكة ودول مجلس التعاون الخليجي الأخرى. وسيتم إجراء عملية الطرح خارج المملكة وفقاً للائحة إس (Regulation S) بموجب قانون الأوراق المالية الأمريكي لعام 1933م وتعديلاته.
تعتزم الشركة عقد سلسلة من الاجتماعات المتعلقة بعملية الطرح مع المؤسسات المكتتبة بدءًا من يوم الأحد بتاريخ 25/11/1445ه (الموافق 02/06/2024م) وحتى يوم الخميس بتاريخ 29/11/1445ه (الموافق 06/06/2024م).
وسيتم تخصيص 154.5 مليون سهم طرح تمثل نسبة 10% من عدد أسهم الطرح (باستثناء الأسهم الصادرة بموجب أسهم خيار الشراء) للمكتتبين الأفراد - بشرط وجود طلب كافٍ من المكتتبين الأفراد. وسيتم اصدار إعلان في حال طرأ تغيير أو تحديث على أحكام وشروط الطرح، بما في ذلك عدد أسهم الطرح.
ومع ذلك، لن يطرأ أي تعديل على عدد أسهم الطرح المخصصة للمكتتبين الأفراد، ولن يترتب على الطرح أي تخفيض في نسبة الأسهم المملوكة للمساهمين الآخرين في الشركة.