وذكر بيان وزعه مكتب ماكرون أمس الاثنين عقب محادثات عقدها مع مارين لوبان، زعيمة حزب التجمع الوطني اليميني المتطرف، وزعماء أحزاب آخرين، أن كاستيه، مرشحة تحالف الجبهة الشعبية الجديدة، "سيتم رفضها على الفور من قبل جميع الكتل الأخرى" الممثلة في الجمعية الوطنية الفرنسية.
تمديد احتجاز #بافيل_دوروف، المطلوب في #فرنسا والذي تم اعتقاله عقب وصوله إلى مطار لو بورجيه في #باريس، أمس الأول السبت، قادمًا من #أذربيجان.#اليوم
للمزيد: https://t.co/tmdEYot4Ev pic.twitter.com/7AVEKdk4qF— صحيفة اليوم (@alyaum) August 26, 2024
تشكيل الحكومة الفرنسية
وقال البيان إن المناقشات مع أحزاب الوسط المتحالفة مع ماكرون "حددت السبل المحتملة للتحالف والتعاون".وأضاف البيان أن "هذه المجموعات أبدت انفتاحا على دعم حكومة يقودها شخص من خارج صفوفها"، داعيا الاشتراكيين والخضر والشيوعيين إلى التعاون على نطاق أوسع.
وفي الانتخابات البرلمانية المبكرة، حل تحالف الجبهة الشعبية الجديدة اليساري في المرتبة الأولى، متقدما على قوى الوسط التي ينتمي لها ماكرون واليمين المتطرف بقيادة لوبان، ولم يحصل أي فصيل على أغلبية مطلقة في الجمعية الوطنية، مما جعل من الصعب تشكيل حكومة.